Назад к списку

Как производят бетон? 

В своей простейшей форме, бетон представляет собой смесь пасты и агрегатов, или горных пород. Паста, состоящая из цемента и воды.


Посредством химической реакции называемой гидратации, паста затвердевает и приобретает прочность, чтобы сформировать массу, известную как бетон. В рамках этого процесса лежит ключ к замечательной черте бетона: это пластиковые и податливый, при повторном смешиваний он становится прочный и долговечный. Это качество просто объяснить, ведь один материал бетон, из которого можно строить небоскребы, мосты, тротуары и автострады, дом и дамбу. 

  • Дозирование 

Ключ к достижению сильного, прочного бетона лежит в тщательном дозировании и смешивании ингредиентов. Смесь, которая не имеет достаточное количество пасты, чтобы заполнить все пустоты между агрегатами будет трудно разместить и производить грубые поверхности и ячеистый бетон. Смесь с избытком цементного теста будет легко разместить и производить гладкую поверхность; однако, в результате этого бетон может быть не эффективным экономически. 

Цемент и вода образуют пасту, которая покрывает каждую частицу камня и песчано-заполнители. Посредством химической реакции называемой гидратации, цементное тесто затвердевает и приобретает прочность. Качество пасты определяет характер бетона. Прочность пасты, в свою очередь, зависит от соотношения воды к цементу.

Водоцементным является вес воды затворения, деленной на массу цемента. Высокое качество бетона производится за счет снижения воды в примеси как можно больше, не жертвуя при этом обрабатываемость свежего бетона, что позволяет ему быть высококачественном, с объединенной смесью. Правильно разработанная смесь обладает желаемым качеством, а ввиду требуемой прочности и долговечности для затвердевшего бетона выдает наиболее высокие показатели. Как правило, смесь составляет примерно от 10 до 15 процентов цемента, от 60 до 75 процентов в совокупности, в котором используется лишь 15 - 20 процентов воды. Захваченный воздух во многих бетонных смесях также может занять еще 5 до 8 процентов. Бетон от производителя.

  • Другие ингредиенты 

Почти любая природная вода, которая является пригодной для питья и не имеет выраженный вкус или запах, могут быть использованы в качестве смешивания воды для бетона. Чрезмерная примесь в смешивания воды не только может повлиять на время и прочности бетона установки, но также может вызвать выцветание, окрашивание, коррозию арматуры,нестабильность объема, и снижение долговечности. 

Характеристики бетонной смеси обычно устанавливают пределы хлоридов, сульфатов, щелочей и твердых веществ при смешивании воды, если испытания не могут быть выполнены , чтобы определить влияние примеси имеет на конечном бетоне. Хотя большинство питьевой воды подходит для смешивания бетона, агрегаты тщательно подобраны.

После того, как бетон тщательно перемешали, он должен быть помещен в форму, прежде чем смесь станет слишком твердой. Для плит, бетон оставляют стоять, пока пленка поверхностной влаги не исчезает, дерево и металл используется для сглаживания от бетона. Если требуется гладкая плита с плотной поверхностью, следует применить стальную затирку.Отверждение начинается после того, как открытые поверхности бетона имеют достаточную прочность, чтобы противостоять внешним воздействиям. Отверждение обеспечивает продолжение гидратации цемента, чтобы бетон продолжал набирать силу. 

Бетонные поверхности отверждают путем разбрызгивания воды, или с помощью влагоудерживающих тканей, таких как мешковины или хлопковые коврики. Другие способы отверждения позволяют предотвратить испарение воды путем герметизации поверхности с пластиком или специальными спреевыми, называемыми отвердителями. Специальные методы используются для восстановления бетона при очень холодной или жаркой погоде, чтобы защитить бетон. Чем дольше бетон находиться во влажном состоянии, тем сильнее и прочнее он станет. Скорость закалки зависит от состава и тонкости помола цемента, пропорции смеси, и влажности и температурных условий. С возрастом бетон продолжает становиться сильнее. Большая часть гидратации и силы усиления имеет место в течение первого месяца жизненного цикла бетона, но гидратация продолжается более медленными темпами, в течение многих лет.