Назад к списку

О прочности щебня 

Принятые соотношения марок щебня по прочности исходной породы при сжатии и значений дробимости щебня в цилиндре являются в известной мере условными, поскольку последние отражают сопротивление зерен щебня растяжению под воздействием раскалывающих усилий, передаваемых смежным зернам в точках их касания. 


Однако для наиболее распространенных марок щебня от 200 до 800-1000 являются достаточно точными, так как отношение значений пределов прочности при сжатии и растяжении для карбонатных пород в этих пределах изменяется незначительно и в среднем равно 10. Прочность щебня из карбонатных пород является одной из основных характеристик при определении его при годности для использования в качестве заполнителя для бетона определенной марки. 

В настоящее время роль этой характеристики возросла в связи с повышением марок бетона и расширением области использования карбонатных пород местных месторождений для производства щебня, в результате чего прочность заполнителей в ряде случаев стала соизмеримой с требуемой прочностью бетона. 

Исследования влияния прочности щебня на прочность бетона были начаты в 30-х годах (Б. Г. Скрамтаев, И. П. Александрии, Е. Г. Голиков). Они получили дальнейшее, развитие в 50-х годах в связи со строительством крупных карьеров карбонатных пород и широким применением этих пород в качестве заполнителей для гидротехнических бетонов, сборных железобетонных изделий и других видов бетонов, что потребовало нормирования прочности заполнителей, обеспечивающей получение экономичных составов бетонов (Б. В. Залесский, Ю. А. Розанов). Исследованиями, выполненными во ВНИИЖелезобетоне М. Л. Нисневичем совместно с Т. В. Калашниковой, установлено, что в случае применения щебня из карбонатных пород подмосковных месторождений одного типа и возраста прочность бетона существенно зависит от предела прочности при сжатии исходной породы, перерабатываемой в щебень.