Погреб создается для хранения овощей, фруктов, консервации и т.д. Он обустраивается непосредственно под кухней или верандой, а может строиться отдельно от дома.
Конструктивно различают наземные, полузаглубленные или подземные варианты сооружения. Полузаглубленный вариант встречается чаще других. Для строительства погреба выбирают сухое возвышенное место. От выбора места зависит необходимость гидроизоляционных работ. При необходимости возведения погреба на низменных и влажных участках, требуется выполнение песчаной или гравийной подсыпки. Помещение должно быть изолировано от попадания грунтовой воды.
Дно вырытого котлована засыпается щебнем или строительным мусором на15 см. После трамбовки, слой в основании заливают битумом и сооружают
бетонный пол. Стены начинают сооружать через несколько дней, стандартная высота составляет около2 м. В качестве материала используются кирпич, бетон или бут.